चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये। Show राय की भूमि जल की प्राप्ति किस प्रकार होती है भूमि जल की पुनः प्राप्ति के लिए कोशिका के किस कांड की क्रिया द्वारा भूमि की प्राप्ति होती है पानी को इकट्ठा किया जाता है जो तालाब में कुएं में तालाब और कुएं का पानी धीरे-धीरे इस नदियों से होकर के मिट्टी के जाता है rai ki bhoomi jal ki prapti kis prakar hoti hai bhoomi jal ki punh prapti ke liye koshika ke kis kaand ki kriya dwara bhoomi ki prapti hoti hai paani ko ikattha kiya jata hai jo taalab me kuen me taalab aur kuen ka paani dhire dhire is nadiyon se hokar ke mitti ke jata hai राय की भूमि जल की प्राप्ति किस प्रकार होती है भूमि जल की पुनः प्राप्ति के लिए कोशिका के कि 82 This Question Also Answers: Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App! चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये। भूमिगत जल की पूर्ति किस प्रकार होती है जब वर्षा होती है तो वर्षा से आया हूं जल धरती पर यह भूमि पर पड़ता है भूमि पर पड़ने वाला अधिकांश चल वह कर नदी नालों में चला जाता है रहने के दौरान जमीन की सतह से पानी रिसता हुआ छोटे छोटे शब्दों के माध्यम से जमीन में चला जाता है इस प्रकार अपने पूर्ति होते हैं वर्तमान में हमारे देश में लगातार हो रहे जलस्तर की कमी को देखते हुए अनेकानेक प्रयोग किए जा रहे हैं जिसके अंतर्गत छत का पानी संग्रह करके नलकूपों में या जमीन में डाला जाता है इसी प्रकार अनेक स्थानों पर जमीन में रिचार्ज अध्यक्षों के कुछ बनाए जाते हैं जिसके माध्यम से भी भूमिगत जल की उदयपुर की होती है bhumigat jal ki purti kis prakar hoti hai jab varsha hoti hai toh varsha se aaya hoon jal dharti par yah bhoomi par padta hai bhoomi par padane vala adhikaansh chal vaah kar nadi naalon me chala jata hai rehne ke dauran jameen ki satah se paani risata hua chote chote shabdon ke madhyam se jameen me chala jata hai is prakar apne purti hote hain vartaman me hamare desh me lagatar ho rahe jalstar ki kami ko dekhte hue anekanek prayog kiye ja rahe hain jiske antargat chhat ka paani sangrah karke nalkupon me ya jameen me dala jata hai isi prakar anek sthano par jameen me recharge adhyakshon ke kuch banaye jaate hain jiske madhyam se bhi bhumigat jal ki udaipur ki hoti hai भूमिगत जल की पूर्ति किस प्रकार होती है जब वर्षा होती है तो वर्षा से आया हूं जल धरती पर यह 52 458 This Question Also Answers: Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App! MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 16 जल: एक बहुमूल्य संसाधनMP Board Class 7th Science Chapter 16 पाठान्त अभ्यास के प्रश्नोत्तरप्रश्न 1.
उत्तर:
प्रश्न 2. प्रश्न 3. प्रश्न 4.
प्रश्न 5. (2) बढ़ते हुए उद्योग: (3) कृषि गतिविधियाँ: प्रश्न 6.
उत्तर:
प्रश्न 7.
उत्तर: प्रश्न 8.
उत्तर: प्रश्न 9. MP Board Class 7th Science Solutionsभौमजल की पुनः पूर्ति कैसे होती है?भौमजल स्तर की पुन:पूर्ति वर्षा जल के द्वारा की जाती है। वर्षा के रूप में गिरने वाला अधिकांश जल नदियों तथा झरनों के द्वारा समुद्र में पहुँच जाता है। वर्षा का कुछ जल वाष्प बनकर उड़ जाता है तथा कुछ जल भूमि द्वारा सोख लिया जाता है। इस प्रकार भूमि द्वारा सोखा हुआ वर्षा जल भौमजल स्तर की पुनः पूर्ति करता है।
भौम जल स्तर को कैसे बढ़ा सकते हैं?Solution : अधिक-से-अधिक वनस्पति उगाकर या रेन वाटर हार्वेस्टिंग द्वारा।
भौम जल का स्रोत क्या है?उत्तर- भौम जल पाने के स्रोत कुएँ, ट्यूबवेल एवं भूगर्भिक स्रोत (झरने) है।
पुनः पूर्ति क्या है?Solution : नदियों, तालाबों आदि जल स्रोतों का जल मृदा में से रिसकर भूमि के नीचे गहराई में रिक्त स्थानों पर भर । जाता है इसे अंतःस्यंदन कहते हैं। इसी प्रक्रम द्वारा भौमजल की पुनः पूर्ति होती है।
|