विरल माध्यम और सघन माध्यम क्या होते हैं? - viral maadhyam aur saghan maadhyam kya hote hain?

सघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करने पर आपतन-कोण तथा अपवर्तन-कोण में क्या संबंध रहता है
A. दोनों कोण बराबर होते हैं
B. आपतन-कोण बड़ा होता है
C. अपवर्तन-कोण बड़ा होता है
D. कोई निश्चित संबंध नहीं है

जब प्रकाश की किरण किसी एक पारदर्शी माध्यम से दूसरे पारदर्शी माध्यम में जाती है, तो माध्यम परिवर्तित करते समय वह अपने मार्ग से विचलित हो जाती है। प्रकाश से सम्बन्धित इस घटना को प्रकाश का अपवर्तन कहा जाता है।

When a ray of light passes from one transparent medium to another, it deviates from its path while changing the medium. This phenomenon related to light is called refraction of light.

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
गोलीय दर्पण के लिए 'आवर्धन' | 'Magnification' For Spherical Mirror

सघन और विरल माध्यम (Denser And Rarer Medium)

'प्रकाश का अपवर्तन' वायु, जल, काँच आदि माध्यमों में हो सकता है। माध्यम दो प्रकार के होते हैं– विरल माध्यम और सघन माध्यम। जब प्रकाश की किरण विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है, तो वह अभिलम्ब की ओर झुक जाती है। इसके विपरीत जब प्रकाश किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाती है, तो वह अभिलम्ब से दूर हट जाती है।

'Refraction of light' can happen in medium like air, water, glass etc. There are two types of medium– rarer medium and dense medium. When a ray of light passes from a rarer medium to a denser medium, it bends towards the normal. Conversely, when a light ray passes from a denser medium to a rarer medium, it moves away from the normal.

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

या कपासन में सघन माध्यम किसे कहते हैं उदाहरण सहित लिखिए उसके अंदर जब प्रकाश की किरण जाती है तो क्या होगा प्रकाश की किरण उसके अंदर से गुजरेगी अंदर पानी भरा होगा वहां से अंदर से गुजरती है उसको चमकेंगे विरल माध्यम में प्रकाश की किरण गिलास के अंदर जाती है गुजरती है मतलब तो वह ता विरल माध्यम और जिस से बाहर निकलती है तो कितने सघन माध्यम एनी की वायु का जो पूरे वातावरण होता है बाहर वाला उसको कहने सगन जो गिलास के अंदर से रोज गुजरती हूं धन्यवाद

ya kapasan me saghan madhyam kise kehte hain udaharan sahit likhiye uske andar jab prakash ki kiran jaati hai toh kya hoga prakash ki kiran uske andar se gujregi andar paani bhara hoga wahan se andar se gujarati hai usko chamkenge viral madhyam me prakash ki kiran gilas ke andar jaati hai gujarati hai matlab toh vaah ta viral madhyam aur jis se bahar nikalti hai toh kitne saghan madhyam any ki vayu ka jo poore vatavaran hota hai bahar vala usko kehne sagan jo gilas ke andar se roj gujarati hoon dhanyavad

या कपासन में सघन माध्यम किसे कहते हैं उदाहरण सहित लिखिए उसके अंदर जब प्रकाश की किरण जाती ह

  10      

विरल माध्यम और सघन माध्यम क्या होते हैं? - viral maadhyam aur saghan maadhyam kya hote hain?
 191

विरल माध्यम और सघन माध्यम क्या होते हैं? - viral maadhyam aur saghan maadhyam kya hote hain?

विरल माध्यम और सघन माध्यम क्या होते हैं? - viral maadhyam aur saghan maadhyam kya hote hain?

विरल माध्यम और सघन माध्यम क्या होते हैं? - viral maadhyam aur saghan maadhyam kya hote hain?

विरल माध्यम और सघन माध्यम क्या होते हैं? - viral maadhyam aur saghan maadhyam kya hote hain?

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

सघन माध्यम और विरल माध्यम का दूसरा नाम भी होता है जैसे कि प्रकाशक सघन माध्यम या फिर प्रकाशिक विरल माध्यम माध्यम किसे कहते हैं प्रकाशिक सघन माध्यम वह होता है जिसका अपवर्तनांक सापेक्ष रूप से बड़ा या ज्यादा होता है उसे प्रकाशित सघन माध्यम या फिर जेंडर दी सघन माध्यम कहते हैं और माध्यम जिसका अपवर्तनांक सापेक्ष रूप से कम से छोटा होता है उसे प्रकाश से ग्रुप से विरल या फिर विरल माध्यम कहा जाता है उदाहरण के लिए किरासन तेल का अपवर्तनांक 1.44 होता है तथा वर्ष का अपवर्तनांक 1.31 किरासन तेल की तुलना में सघन माध्यम हुआ तथा बर्थ क्रश दिल की तुलना में विरल माध्यम होगा निर्वात में प्रकाश की चाल अधिकतम है जो 3 गुना 10 पावर 8 मीटर प्रति सेकंड है यह बताना चाहती हूं कि प्रकाश की गति अपवर्तनांक बढ़ने के साथ-साथ घटती है तथा अपवर्तन के घटने के साथ बढ़ती है अर्थात प्रकाश की गति अपेक्षाकृत विरल माध्यम में ज्यादा होती है तथा अपेक्षाकृत सघन माध्यम में कम होती है अगर हम एक माध्यम निर्वात ले ले और दूसरा माध्यम वर्ष ले ले तो किस में ज्यादा होगी निर्वात में क्योंकि निर्वात का अपवर्तनांक जो है वह कम है या फिर एक माध्यम में हवा ले लूं और दूसरा माध्यम में किरासन तेल ले लूं तो किस में प्रकाश की चाल अधिकतम होगी अवस्थी हवा में क्योंकि हवा का अपवर्तनांक कम होता है किरासन तेल की अपेक्षा मेरे ख्याल से आप लोगों को यह माध्यम का जो कॉन्सेप्ट है यह समझाने में में सफल हुई होंगी धन्यवाद

saghan madhyam aur viral madhyam ka doosra naam bhi hota hai jaise ki prakashak saghan madhyam ya phir prakashik viral madhyam madhyam kise kehte hain prakashik saghan madhyam vaah hota hai jiska apavartanank sapeksh roop se bada ya zyada hota hai use prakashit saghan madhyam ya phir gender di saghan madhyam kehte hain aur madhyam jiska apavartanank sapeksh roop se kam se chota hota hai use prakash se group se viral ya phir viral madhyam kaha jata hai udaharan ke liye kirasan tel ka apavartanank 1 44 hota hai tatha varsh ka apavartanank 1 31 kirasan tel ki tulna me saghan madhyam hua tatha birth crush dil ki tulna me viral madhyam hoga nirvat me prakash ki chaal adhiktam hai jo 3 guna 10 power 8 meter prati second hai yah batana chahti hoon ki prakash ki gati apavartanank badhne ke saath saath ghatati hai tatha apvartan ke ghatane ke saath badhti hai arthat prakash ki gati apekshakrit viral madhyam me zyada hoti hai tatha apekshakrit saghan madhyam me kam hoti hai agar hum ek madhyam nirvat le le aur doosra madhyam varsh le le toh kis me zyada hogi nirvat me kyonki nirvat ka apavartanank jo hai vaah kam hai ya phir ek madhyam me hawa le loon aur doosra madhyam me kirasan tel le loon toh kis me prakash ki chaal adhiktam hogi awasthi hawa me kyonki hawa ka apavartanank kam hota hai kirasan tel ki apeksha mere khayal se aap logo ko yah madhyam ka jo concept hai yah samjhane me me safal hui hongi dhanyavad

विरल और सघन माध्यम का क्या अर्थ है?

Solution : जिस माध्यम का प्रकाशीय घनत्व अधिक होता है, वह सघन माध्यम और जिस माध्यम का प्रकाशीय घनत्व कम होता है, वह विरल माध्यम कहलाता है।

सघन माध्यम कौन सा होता है?

Detailed Solution जिस माध्यम में प्रकाश की गति अधिक होती है उसे वैकल्पिक रूप से विरल माध्यम के रूप में जाना जाता है और जिस माध्यम में प्रकाश की गति कम होती है उसे वैकल्पिक रूप से सघन माध्यम के रूप में जाना जाता है।

जब कोई प्रकाश सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाता है तो क्या होता है?

Detailed Solution जब प्रकाश की किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम तक जाती है, तो यह अभिलंब से दूर झुक जाती है और गति बढ़ती है। जब प्रकाश की एक किरण एक सघन से विरल माध्यम में गुजरती है, तो अपवर्तन कोण आपतन कोण से अधिक होगा क्योंकि प्रकाश किरण अभिलंब से दूर झुक जाती है।

सघन माध्यम तथा विरल माध्यम को समझाइए क्या अपवर्तनांक प्रकाश के रंग पर निर्भर करता है?

जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करता है तो दोनो माध्यमों का अपवर्तनांक अलग-अलग होने की दशा में प्रकाश की किरण अपने पथ से मुड़ जाती है। यह मुड़ना किस तरफ होगा - यह इस बात पर निर्भर करता है कि किस माध्यम का अपवर्तनांक कम और किसका अधिक है। यह मुड़ना स्नेल के नियम (Snell's Law) का पालन करता है।